sábado, 4 de enero de 2014

Una original lámpara colgante con un estante EKBY MOSSBY



Javier buscaba una solución de iluminación que encajara en un ambiente muy concreto. Huyendo de las propuestas de moda, bastante costosas, ideó una lámpara colgante de tres globos con un estante EKBY MOSSBY.

Productos utilizados: EKBY MOSSBY, similar a MINUT


Recientemente he rehabilitado una casa para explotarla como turismo rural. La entrada principal de la vivienda tiene un distribuidor que da acceso a las dos plantas. Originalmente, eran dos viviendas unidas por una escalera exterior que en la rehabilitación unimos este espacio convirtiendo en interior todos los acceso y respetando las alturas y los materiales (piedra de las fachadas enfrentadas) de las dos viviendas. Esto nos generó un espacio de seis/siete metros de altura cuya iluminación se convirtió en todo un reto.


Las soluciones planteadas fueron dos: crear una iluminación puntual hacia la piedra de ambas fachadas mediante iluminación halógena y colgar una lámpara de techo que proporcionara una iluminación general a todo el espacio.

La lámpara se situaría en un lugar destacado del espacio pues, desde la planta baja y mirando hacia arriba, se sitúa en el punto central y mirando a la planta baja desde lo alto de la escalera, la tienes de frente y destaca igualmente. Pensamos, por tanto, que tendría que ser una lámpara, al menos peculiar o con algo de diseño pero los precios de lámparas de este tipo en el mercado, sobrepasaban nuestro presupuesto. La opción fue, por tanto, diseñar una lámpara con elementos que pudieran estar a nuestro alcance y ahí entró en juego Ikea.

Allí encontramos un estante de acero inoxidable EKBY MOSSBY y una lámpara, que combinados, podría dar como resultado un diseño gracioso, un poco retro años setenta y liviano puesto que la piedra recarga el espacio bastante.

El resultado es esta lámpara que os envío. Si os fijáis, el estante o plancha de acero no está atornillada directamente al techo pues tiene dos listones de madera de de 2 cm. que la separan de éste. Esto le da una sensación mayor de ligereza pues parece un poco suspendida en el aire.

Os envío fotos de la fase de instalación, el resultado final y de la rehabilitación del espacio para que os hagáis una idea del porqué de esta solución.



Un saludo. Javier